2017年05月02日

変化の年か?

FullSizeR (1).jpg
GWに突入!
のり〜ん地方の桜はおわったけれど、今が見ごろの地域は
花見とGWでにぎわうことでしょうね^^

今年は個人的に変化がありそう。
FullSizeR.jpg
まず、6年ほど勤めていた今のバイト先を5月末で休むことにした。
苛酷な環境での作業に体力がもたず(;´∀`)去年の夏は熱中症2回、
体温が1度上昇し11月ごろまで調子が戻らず大変だったから。

気持ちは若い時とかわらないので気づかないけれど
こうしたことで、体力の衰えを感じる今日この頃。

休む期間は4ヶ月にしているが、その間、働かないわけにはいかないので
新バイト先を探すことになるわけだが、
ひとり暮らしの母のフォローとオットの実家へ帰省している関係で
今の私の働く上での1番の条件は「シフトの自由が利くところ」。

スーパーは盆正月が休みにくくて帰省しにくいから除外。
スタッフの人数が少ないところはシフトで気を遣うから除外。
事務仕事は、書いたことなかったかな?私は「書痙」というものになっていて
字が書きにくいのと、久々のデスクワークは肩と目と腰がヤバそうでなんとなく除外^^;

書き出してみるとあんがい条件多いな( ̄▽ ̄)
希望通りのところが見つかるか心配だが、なんとか探そうとおもっている。
そして定着しそうだったら今のバイト先とはお別れするのだ〜〜(≧▽≦)
IMG_1723.jpg
仕事以外で変わりそうなのは、ホニの応援の仕方。
今後はよほどのことがない限りイベントには参加せず、
映画を観たりドラマを見て「おお〜やっぱりカッコええ〜(≧▽≦)」
と喜ぶスタイルになる予感。

このブログのタイトルもそれにあわせて変更の必要ありなんだけど
よいタイトルが浮かばない!

IMG_1724.jpg
生活面では、現在「塩シャンプー」に挑戦中!

塩シャンプーっていっても塩を擦り込むわけじゃないですぜ、奥さん!
ブラッシング→地肌に塩水をつける→頭皮をマッサージ→よく洗い流す、以上!!

リンスはしないので髪の毛むっちゃもつれるんちゃうん?と思ってたけど
案外大丈夫で〜。
塩だから、肌の弱い私の身体にも、経済的にも、環境的にも優しくて
一石二鳥ではなく一石三鳥なところがGOOD!!
私はそのあとローズマリーのヘアミストつけて保湿プラス&臭いカバーしてます

頭皮が健康な状態にもどるまで脂ぎったり脂臭かったりするって読んだけれど
2ヶ月ほど頑張れば臭いもかゆみもなくなるとのことなので頑張ってる。(現在1ヶ月弱)
てかそれほど脂ぎってないし(≧▽≦)←毛穴が汚れすぎてる人は脂ぎるまでに
時間がかかるという説あり( ̄▽ ̄)

そしてそして髪の毛が今より3センチ、できれば5センチ長くなったら〜
ヘアドネーションをしてボブヘアになるのだ!
私は短い髪型は似合わない。
昔ボブヘアにした時も「長い方が似合うね♪」とみんなに言われてた。

でも!似合わなくてもドネーションすれば「寄付したから似合わなくても平気!」
と思えるやん?(≧▽≦)
年齢も年齢やし、そろそろストレートロングはどうなん?と思ってたし〜^m^

ヘアドネーション(髪の毛の寄付)は、昔は条件が厳しかった気がするんだけど
久しぶりに関連サイトをみてみたら、パーマヘアでも白髪があっても大丈夫になってて
それなら私の髪の毛でもいけるわ!と、このムダに長い髪の毛の行く先をゴミ箱ではなく
華々しい方へ導くことに決定!(≧▽≦)!

でもあとちょっとが伸びなくて(31センチ必要)、最近ロングヘアの人をみると
「あの人ならもういけるわ、あんだけ長かったら足りてるわ」とか思うようになってる(;´∀`)

あんがい楽しい日常(≧▽≦)
ゆるゆると、変化していきそうな2017年。




posted by のり〜ん at 10:31| ホノルル ☀| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月04日

塩シャンプーをちょい詳しく(≧▽≦)


順調に行っている塩シャンプー(≧▽≦)

私のやり方を書いてみます!


まず、家にあった入れ物で食塩水を作ります。
IMG_1765.jpg
私は飽和食塩水(溶ける濃さまで)
舐めたらしょっぱい!海水レベル

これを風呂場のシャンプーのところに設置!
じつは塩シャンプーは2回目の挑戦で(;´∀`)
ネットで検索したら洗面器に食塩水を作って・・・とか書いてたんだけど
毎回作るのは面倒臭かった!塩を風呂に持って行くのを忘れて「もうええわ!」ってなって終了^^;
てことで今回は作り置きしてみましたの。
だいたい1週間くらいで使いきる。
サイズはファミリーサイズのシャンプーくらいかな?


風呂に入る前にブラッシング
IMG_1766.jpg
これは新たに購入(でもあまり良くなかったわ(;´∀`))
なんせ今までのブラシは20年くらい使ってたから・・・
基本、髪の毛のホコリや汚れはブラッシングで取るのでブラシは大事だなと購入。
豚毛も考えたけど、濡れた髪の毛も梳きたかったので静電気防止のやつを選んだよ。
(でも私の髪の毛が長くてすでにブラシの1本1本がしなりがち;;)

そして風呂場にGO!
まずお湯で地肌と髪の毛を綺麗に洗う
そんなに長くないよ。
ネットでは3分とか書いてるけど、自分時間で判断してる^m^

櫛で髪の毛を梳く(あんがいもつれない)

地肌めがけて塩シャンプーをつける

まんべんなくつけたら地肌をマッサージ

爪はたてない。
これも調べたら3分とか書いてるけど、自分時間で^m^
ガチガチに考えるとしんどくなるから適当にね♪

お湯でよく流す。
塩味なくなるまでね〜(≧▽≦)

以上!

トリートメントもリンスも要らないのですぐ終わってラクよん。


で、塩シャンプー。
頭皮の状態が健康になるまでは脂ぎったりする関係で、
頭皮が脂臭いこともあるのね。
これも落ち着いたら、むしろ臭いもかゆみもなくなるんだって!

てことで私は、知人から譲ってもらってる
IMG_1768.jpg
ローズマリーのヘアミストを地肌と髪の毛にスプレーして乾かしてます!(≧▽≦)

FullSizeR.jpg
始めて約一か月でこんな感じ。

そんなにギトギトしてないと思うんだけど、たしかに以前よりは
脂が出てる気がする。(もともと超乾燥なんで(≧▽≦))

ちなみに私はすんごく肌が弱くて(アレルギー体質だからね)
今までは地肌用のシャンプーと髪の毛用のシャンプーを分けてたほど。
(地肌用のシャンプーだけだと、髪の毛がギシギシになってた故;;)

塩水は自然のものだから、頭皮にキズが無い限りはしみたりしないので
とても良いです。
弱い人ほど塩シャンプーはオススメ!

今は脂がでてる期間なんであまりしてないけれど、さらにのお手入れとして
考えているのが「椿油」

渇いた髪の毛のブラッシング用に
IMG_1767.jpg
柘植の櫛も買ってみた。(安い650円(≧▽≦))

これに
IMG_1769.jpg
椿油をしゅませてブラッシングしようかな?って思ってる(≧▽≦)
1週間に1回くらい?櫛にホコリがついてたらそれを取ってから
椿油をしゅませるためにサランラップで巻いて1晩放置するのよ


椿油。
今はまだ私の髪の毛には必要ないみたいなんで、
風呂上がりの濡れた身体に塗り付けて、
太すぎる太もものセルライトをつぶしたり
かかとやひじ膝に塗る用として活躍中!!

塩シャンプー。
アレコレ書き出すとめんどくさそうだけど、あきらかにラクになりました。

あ、ただ私は仕事で髪の毛をまとめる時にスプレーをつけたりするので
その時だけシャンプーを使ってます!
でも地肌は塩シャンプー(≧▽≦)地肌は死守

あと、人によって塩シャンプーは3日に1度とかしてるみたい。
私はほぼ毎日かな?

まぁ2ヶ月たったらまた報告しますね〜〜〜♪


posted by のり〜ん at 12:23| ホノルル ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月05日

語彙力が乏しくなった日本人


ある日の午後、バス待ちしていた家族がいた。

両親と男の子2人の4人。


やんちゃ盛りの子供はじっとしておらず、停車間際のバスにあわや接触か?となった。

親はモチロン注意したのだけれどその言葉の強さに周りが凍りついた。

見た目それほどやんちゃでも無さそうな普通の父親の口から出た言葉は『殺すぞ!」


バスに轢かれそうになるのを注意するための言葉が『殺すぞ!』って、あんた・・・。


別に本当に殺すつもりが無いのは分かっているが、
注意するときに使う言葉としては不適切。


テレビを見ていても思うが、最近の日本人の表現力の乏しさには危機感を覚える。


かわいい、やばい、殺すぞ、うざい。


少し昔の「ふろ、めし、寝る」を彷彿とさせるが、昔の場合は思春期で言葉が重くなる青年
もしくは
気持ちを上手く言葉に出来なくなったお父さんが主に用いていたので、
少しばかり意味合いが
違うように思う。


1番物事を吸収する成長期の子供にそんな言葉ばかり浴びせていたら、
当然語彙力も育たない。


語彙力を増やすにはやはり
読書だと思うし、
実際に文章を書くことが有効だと思うのだけれど、

今はツイッターやFacebookやインスタなどの短いセンテンスで表現する場が主流。


長年、手紙を書いたり読書をしていた私でも、少しそんな環境から離れただけで
『表現力が落ちたわ〜気持ちに合う言葉が出ないわ〜〜:(;゙゚'ω゚'):』と
思うくらいなのだから今の人の語彙力が少ないのも納得出来る。


たかが言葉、されど言葉。


その言葉の奥に愛が隠されていたとしても、

『殺すぞ』と言われつづけた子供の心が安定するとは思えないのは、
私が歳をとったからなのか?


とても大事なことに思えるのだけれど、どうだろう。


C191DB86-8FE2-486F-B4F9-C8647436C8DB.jpg


posted by のり〜ん at 15:54| ホノルル ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月06日

ココナツオイルは26度で溶ける(≧▽≦)

ココナツオイルは24度で固まる?!の続き(≧▽≦)


IMG_177726度を超えると徐々に液体化
してきました!















固まったのが10月で溶けたのが5月
だから何?って言わないで〜( ̄▽ ̄)

posted by のり〜ん at 09:15| ホノルル ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月12日

京都を満喫


親友Yoh♪ちゃんのお店「馳走のかぜ」にまた行ってきた(≧▽≦)

でもまずはコチラの・・・
IMG_1805.jpg
とっても素敵な花屋さんへ!

予約していた・・・
IMG_1799.jpg
この可愛すぎるお花を頂きに寄りました(≧▽≦)

IMG_1801.jpg
下からも撮ってみた^m^
このボールブーケみたいのは「にち玉」って言って
花屋「にち」さんの作品でございます〜〜♪

何回かお願いしたことがあるんだけど、
今回は黄色オレンジ系で頼んでみました(≧▽≦)
IMG_1798.jpg
かわいい〜(何枚花画像載せんねん^^;)
店内もかわいい〜

IMG_1806.jpg
外観もかわいい〜

IMG_1813.jpg
そしてこんなカワイイお花たちがリーズナブルなの〜

IMG_1808.jpg
サボテンもちんまり。
「にち」アピール(≧▽≦)かわいい〜かわいい〜

今まではネットで申し込んで郵送してもらってたんだけど
今回は「のかぜ」でランチの予約を入れていたので
初めて訪問してみました♪

ご主人も奥さまもこのお店の雰囲気ぴったりなホンワカした方で〜
店先で大はしゃぎしてた我々を温かく見守ってくれたわ^m^

このお花は・・・
FullSizeR (1).jpg

IMG_1863.jpg「馳走のかぜ」さんへ
開店3周年祝いの贈り物♪

もうそんな?
まだそんな?という感じ。

これからも美味しいごはんで
末永く、
私たちを幸せな気分にさせてくださいね。


のかぜさんでは
美味しく食べ過ぎて画像一切なく
どちらにしても店内は撮影禁止になったの〜
※狭い店内みなさんがゆっくり
 ご飯を楽しめるようにとの
 配慮でそうなりましてん(*´ω`*)


今回もそうとう堪能させてもらい3時ごろにおいとま^^;

その後、我々はタクシーで出町柳へ!

行く前に・・・^m^

再び「花屋にち」さんへ(≧▽≦)
お店の素晴らしい品揃えに思わず
親友は〜り〜とY子が母の日フラワーを衝動買いしてたのだ^m^
ランチの間、置いといてもらったから忘れずにピックアップ♪

IMG_1822.jpg
は〜り〜のアジサイが巨大(≧▽≦)
頑張って持って帰ったよ!

でもまだ帰らないの!

この日はY子が持っていた招待券があったので
IMG_1829.jpg
京都国立博物館へ!

行く前に〜♪

その手前にあった
IMG_1826.jpg
IMG_1820.jpg
カフェでお茶(≧▽≦)
IMG_1824.jpg
IMG_1825.jpg
ぷぷぷ〜


日本酒を堪能したあとに飲むコーヒーは美味しいのよ♪
(おやつは必要?って・・・^m^)

そしていよいよ博物館!
生のお花たちは受付で預かってくれたわ(ありがとう!m(__)m)

入場!!
IMG_1827.jpg
これ見て?
IMG_1832.jpg
なんか東洋と西洋の神様のコラボみたいな絵が浮きでてる

この日の展示は
IMG_1833.jpg
知る人ぞ知る「海北友松」(かいほうゆうしょう)
「うみきたともまつ」かと思ったわ・・・

建仁寺の雲龍図を描いた方でございます。
この日は平日だったんだけど、来館者は多かった。
さすがです!

見応えありずぎて、出てきたら閉館時間の午後5時半!

IMG_1836.jpg
いやぁ〜堪能しました(≧▽≦)
IMG_1834.jpg
つつじはもう終わり;;
今年は気温が高いから咲くのも終わるのも早かった!


ふと見ると博物館から京都タワーが見えてた(≧▽≦)
博物館はなかなかの高台にあったのね。
FullSizeR (2).jpg
朝から盛りだくさんの京都。

ホンにご馳走様でした^^
posted by のり〜ん at 17:15| ホノルル ☀| Comment(0) | 京都・奈良・滋賀 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

美味しかったおみや(≧▽≦)

IMG_1853京都の老舗和菓子屋
「老松」さんの夏柑糖














純粋種の夏みかん果汁と寒天をあわせ、再び皮に注いで固めました。
(店舗HPより)


ですってよ!(≧▽≦)

IMG_1854ひんやりとした口当たり。
鼻から抜けるミカンの香り。
最後にやってくる苦味。












IMG_1856さすがの美味でございましたm(__)m














※最近「プライベートモード」ってのが出来たみたいで、追記を書いていないのに
 プライベートモードに書いてる風な表示になる。
 追記は基本していないので、もし追記がある風になっていても気にしないでくださいませ。
 (直し方が分からないから(;´∀`))
posted by のり〜ん at 17:59| ホノルル ☁| Comment(0) | 旅・食・散歩・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

有難いけど強すぎるハーブ

IMG_1860あまりに育ちすぎて剪定した
ローズマリーとゼラニウム。


枯れるまでと、水栽培風にして
室内に飾ってた。

途中、水が枯れていたことに
気付いて焦って入れたけど。

それでも枯れないのは何故?と
思っていた。

今日見たら、また水が枯れてたので(;´∀`)

水を足そうと手に取って驚愕!


FullSizeRなんと、根づいてました!!
強い、強いぞ!!

ローズマリーもゼラニウムも湿度が嫌いっていうから
水栽培はムリだとおもっていたのに。
水を枯らしたのが良かったのか?!

一瞬、植木に戻しかけたけど、
これ以上繁殖すると困るので
この子たちは、
このまま水栽培でいくことにした。





FullSizeR
これ以上大きくならないでね;;





posted by のり〜ん at 18:20| ホノルル ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月16日

淡麗グリーンラベル 風そよぐレモンピール

淡麗グリーンラベル 風そよぐレモンピール

IMG_1928ええ、私が思わず買ってしまう限定商品(≧▽≦)

キリンのサイトに「初のエクステンション商品」
って書いてるんだけど・・・

エクステンションって私は「つけ毛」しか
思い浮かばない・・・(;´∀`)

だから調べたわ。
今どきは「ググった」やね?ついていけねぇ〜

延長・拡大って意味なんだって!!

そういえば
「グリーンラベルのエクステンション商品」って書いてた!

レモンの味は本当にほんのりです。
それが反対にフレーバーでにおい付けした訳じゃないのよ?ってことを
アピールしてる気がする^m^

爽やかな缶のデザインがいいわね♪

私はただのグリーンラベルでいいけど^m^



posted by のり〜ん at 17:19| ホノルル ☁| Comment(0) | アルコール飲んでます(≧▽≦) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月23日

そこでしか買えないらしいおみや

空也もなか・・・銀座らしいっす!
IMG_1944
予約しないとなかなか購入できないとか。















IMG_1943賞味期限はなんと1週間!
あんがい長持ち。
保存料・添加物料は入ってません(≧▽≦)














IMG_1945化粧箱入りの中身〜♪
Oさん、自宅用の箱で良かったのに
ありがとうございます。

化粧箱の方が少々お高い☆













FullSizeRこじんまりとした大きさ。
中身は私の好きな粒あん^m^

2個くらいはペロッといけますね♪











くれた方が、「漱石の・・・漱石の・・・」って
連呼してたから調べたわ。

漱石とか林芙美子さんなどの文豪をはじめ梨園の方々が
古くからご愛顧されてるお味なんだそうです〜〜〜

まだあるから、今日もお茶といただきますかな( ̄▽ ̄)

・・・今日食べてビックリ!!

2〜3日して食べるとさらに味わい深くなるって書いてたけど
本当にさらに美味しくなってた( ゚Д゚)
餡がもっちりと・・・

美味でございます!!


















posted by のり〜ん at 09:49| ホノルル ☁| Comment(0) | 旅・食・散歩・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

行ったわ!「俺のフレンチ」

Gちゃんのお誕生日祝いで行く「伊丹スカイパーク」→2016年 

今年は雨模様のため、急きょGちゃんご所望の「ローストビーフ」を食べるべく
「俺のフレンチ」へ初参戦してきました!
IMG_1872.jpg
無理かと思ったけど前日の夕方で予約とれたの〜(≧▽≦)
16:00からだけど^m^


まずはビールで乾杯
IMG_1871.jpg写真撮る前に飲んでるし。

IMG_1873.jpg
アヒージョと・・・

「本日の限定〇〇食であと4品だけあります!」の言葉に踊らされて
スモークな豚肉を頼みました( ̄▽ ̄)
IMG_1874.jpgスモーク・・・
IMG_1895.jpgモクモク!
IMG_1901.jpg豚肉〜
IMG_1918.jpgオープン!!

1時間50分制だったけど、それで十分楽しめました♪
Gちゃんが食べたかったローストビーフが美味しかったのがgood!

IMG_1919.jpg出るころには行列が出来てたよ。

今年はピクニック的なことが雨でことごとく中止になったから、
坂口憲二シートが活躍できなかったわ〜(;´∀`)

また来年ね^m^
posted by のり〜ん at 10:10| ホノルル ☀| Comment(0) | 旅・食・散歩・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする